2010年02月27日
2010年02月15日
いか焼き

久々に長男とポタリングです。
天王寺の「山とスキーの店ヨシミ」まで。
途中、お腹が減ってしまい、生野区のいか焼き店「剣吉」へ。
一枚¥300になってましたが、もちもちしててボリュームあって、
某百貨店地下のものとはまた違った美味さです。
2009年12月23日
我が家でシュトーレン
しつこくシュトーレン記事です。(笑)
12月になってから週イチペースで僕がシュトーレンを買ってくるのを見かねて?
o-mamaが手作りに初挑戦!
レシピはネットで検索。
適当にアレンジしました。
強力粉 250g
卵 1個
水(卵の量と合わせて)180ml
バター 60g
塩 4g
スキムミルク 大さじ1
ドライイースト 4g
砂糖 40g
スパイス(シナモン、カルダモン、ナツメグなど適量)
アーモンドプードル 40g
ラム酒浸けのドライフルーツ 150g
くるみ 50g
バター(仕上げ) 適量
グラニュー糖(仕上げ)適量
粉砂糖(仕上げ) 適量
生地捏ねはHBでらくちん。
続きを読む
12月になってから週イチペースで僕がシュトーレンを買ってくるのを見かねて?
o-mamaが手作りに初挑戦!
レシピはネットで検索。
適当にアレンジしました。
強力粉 250g
卵 1個
水(卵の量と合わせて)180ml
バター 60g
塩 4g
スキムミルク 大さじ1
ドライイースト 4g
砂糖 40g
スパイス(シナモン、カルダモン、ナツメグなど適量)
アーモンドプードル 40g
ラム酒浸けのドライフルーツ 150g
くるみ 50g
バター(仕上げ) 適量
グラニュー糖(仕上げ)適量
粉砂糖(仕上げ) 適量
生地捏ねはHBでらくちん。

2009年12月12日
またまたシュトーレン
近鉄百貨店あべの橋「ドンク」にて購入。
「ストールアルザシアン」という、アルザス地方伝統のシュトーレンだそうです。
ナッツやレーズンは入ってなくて、洋梨、リンゴ、プルーンが入ってて柔らかめ。
シナモンとラム酒が効いてますが、柔らかめなので全体的にマイルドなイメージです。
食べ比べると、どのお店のも個性的で面白いです。
2009年12月11日
シュトーレン
最近、阪急梅田駅の構内にできたショップにて購入。
周りについてるのがグラニュ糖なのがちょっと気に入らないんですが・・・
シナモンとオレンジピールの風味が効いてます。
どっちかというとシンプルな味なのかな…?
ちなみに今シーズン一個目は、昨年に引き続き梅田阪神百貨店の「PAUL」で購入。
既に完食して画像がありません(汗)。
シナモン、ナツメグ以外にカルダモンやホワイトペパーなどが使われてて、なんとも複雑で良い香り〜。
パウダーシュガーもビジュアル的に◎。
オススメです!
2009年09月30日
2009年03月13日
噂のドーナツ◎
東京出張したら絶対買いに行こうと決めていた「Krispy Kream Dougnuts」。ようやくゲットしました~!
ハコ買いしました~!
いまのぞみの網棚に載っかってま~す!
チョー嬉しいっす~♪
場所は有楽町イトシアのB1F。
着いたときには既に行列ができていて看板には「25分待ち」の文字。
10秒くらい迷いましたが、喜ぶ家族の顔を思い浮かべ(笑)、並びました。
行列に並ぶと店員がやってきます。
なんと!
「出来立てでーす。お召し上がり下さーい♪」
と、定番のシュガーグレイズを1人一個ずつ配ってくれるんです!
太っ腹!
サックリ→ふんわり→じわーっ…甘~っ!
すごくイケないことをしてる気がします。
カミ様すんませーん!
さあ、頑張ってあと23分待つか…と思ったら、
ボックス購入の方は前へどうぞってことで、すぐに買うことができました!
これは良いシステムだ。変更やバラの買い増しはダメとのことだけど、
売る側買う側の双方にメリットがありますね。
帰宅して箱を開けるのが楽しみっす~。
(*^_^*)
ハコ買いしました~!
いまのぞみの網棚に載っかってま~す!
チョー嬉しいっす~♪
場所は有楽町イトシアのB1F。
着いたときには既に行列ができていて看板には「25分待ち」の文字。
10秒くらい迷いましたが、喜ぶ家族の顔を思い浮かべ(笑)、並びました。
行列に並ぶと店員がやってきます。
なんと!
「出来立てでーす。お召し上がり下さーい♪」
と、定番のシュガーグレイズを1人一個ずつ配ってくれるんです!
太っ腹!
サックリ→ふんわり→じわーっ…甘~っ!
すごくイケないことをしてる気がします。
カミ様すんませーん!
さあ、頑張ってあと23分待つか…と思ったら、
ボックス購入の方は前へどうぞってことで、すぐに買うことができました!
これは良いシステムだ。変更やバラの買い増しはダメとのことだけど、
売る側買う側の双方にメリットがありますね。
帰宅して箱を開けるのが楽しみっす~。
(*^_^*)