三峰山でチーズフォンヂュ
o-mamaの友人たけちゃんと我が家四人とで御杖村の
三峰山へ行ってきました。
近鉄榛原駅でたけちゃんをピックアップし、登山口がある
「みつえ青少年旅行村」へ。
曇り空で寒々しいけど、出発!
林道を少し歩いて
橋を渡って登りが始まります。
植林された林の中を折り返しながら高度を上げていきます。
尾根に出ると強風が!
さぶうっ・・・
ご機嫌ななめのNをなだめつつ(汗)、2時間ほどで頂上へ。
記念撮影してから南へ5分ほど歩いて八丁平へ。
大高山地の峰々が見渡せるのですが、あいにくの曇り空で視界はイマイチ。。。
晴れてたら気持ち良いんですけどね。
上で山ランチの予定でしたが、吹きっさらしでさぶぅ~!
今日は女子が多いので、戸外でムリするのは止めてそのまま下山。
途中の休憩小屋を目指します。
1時間ほどで休憩小屋に到着。
みんな腹ペコ!
お待ちかね、メインイベント(?)の
「チーズフォンデュver.2.0」!
今回、具材はさらに種類を増やし、
ソーセージ、
スモークチキン、
ブロッコリ、
うずら卵、
プチトマト、
かぼちゃ、
フランスパンを用意。
チーズは
QBBの「ふぉんじゅ亭」を2袋使いました。
いっただきま~す!
中で焚き火もできるのでポカポカ。
ちょっと煙いけど。
ちなみに隣にトイレあり。
給水用蛇口は水が止めてありました。
今回のシメは・・・
カルボナーラ(風)!
ちょっと硬めに茹でて、オリーブオイルをまぶしてからジップロックに入れてきました。
残りのチーズに、袋に入れて冷凍してきた卵黄とブラックペパーをまぜてパスタに絡める。
うーん、コッヘルが小さくて混ざりがイマイチでしたが、ビジュアル的に女子ウケですね。
食後のデザートは・・・
たけちゃんが前夜に焼いて持ってきてくれた、りんごと三温糖のケーキ!とスタバVIAのクリスマスブレンド。
休憩小屋の窓辺に置けば、おおー、なんだか「森のカフェ」っぽい!
すごく美味しかったよ!!たけちゃんありがとう。
焚き火があると立ち去り難くなりますなあ。。。
ココロもお腹もすっかり満たされて、火を消してから下山です。
下山中に出会ったのは・・・
お。切り株クン。またね~。
次は霧氷の時期に来るわ。
(Thanks TAKEchan for an enjoyable trekking, your fine photos & delicious cake !)
関連記事