トマトリゾット@釈迦ヶ岳
「山で何をどのように食うか?」
は非常に重要な問題であり、最大の楽しみですね。(ですよね?)
もちろん山なので、全てを担いでいくワケですから、
大量の食材や本格的調理器具を用いたりはできません。
かといって、
カップ麺(好きだけど)と
コンビニおにぎり(最近のは美味しいよね!)だけではちょっと寂しい。。。
そこで、うまく加工食品を使い、
・簡単で
・美味しくて
・材料は保存性があって
・エネルギー補給が出来て
・燃料の消費が少なく
・洗い物が少なく
・水を浪費しない
・できれば安価で
そんなメニューをいつも考えています。
ま、要するに
単なる食いしん坊なんですが。
今回は、
100均の食料品コーナーで前から目をつけていた
「S&Bニコメシ トマトリゾットの素」
を使いました。
ご飯は昨夜の残りをラップで包んで持参。
日帰りだし、この時期の気温なら傷む心配はありません。
「ご飯と水だけで出来る」のですが、具がないとちょっと寂しい。。。
そこで、用意したのは缶詰のホールコーンと魚肉ソーセージ。
でも缶詰は重いし、缶を持って帰らないといけないので
あらかじめ開缶して適度に水を切り、ジップ袋へ小分け。
いろどりも良いですね。
ミックスベジタブルとかでも良いかも。
沸騰した水にご飯を入れ、リゾットの素と具を入れて2分ほど煮込みます。
あっという間に
出来上がり~!
美味いっ!アツアツで温まるし食べやすい!
スライスした「ビゴの店」のバゲットを添えて、尚美味し!
最後はカップに残ったスープをパンでふき取りながら食べれば汚れも軽減。~♪
ふ~っ、ご馳走様でしたぁ!
粉チーズorとろけるチーズがあればもっと良かったなー。
さ、次の山ランチは何にしよーかな。。。。
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