スモチキ
インドアねたです。。。
長男はクラブ。
長女はピアノ。
o-mamaはお友達宅にお呼ばれ。
ということで雨の土曜日、お留守番。
鶏モモが特売になっていると、つい買っちゃうんですねー。
今日はラ〇フで100g¥83でした。
では「
スモークチキン」です。
鶏モモには塩、胡椒、お好みのハーブ・スパイスを振っておきます。
クレイジーソルトなどが便利ですね。
塩は「多すぎるかな?」位で丁度良い。
1時間くらいはなじませたいですね。
まずはスキレットの蓋を余熱します。煙が出るくらい。
その間にスキレット本体にチップの準備。今回は「りんご」です。
何種類かのチップを用意し、食材によって使い分け・・・なんてことはしてません(汗)。
スキレット本体にアルミ箔を敷いてチップを入れます。
大さじ2杯分くらいかな?
チップにはグラニュ糖を一つまみ振りかけておきます。
仕上がりが艶やかになります。
強火にかけてしばし待つ。
チップから煙が出始めたら網に鶏モモを置き、
熱々に熱した蓋をかぶせます。
上下から熱せられて中まで火が通る。
いわゆる「
熱燻」ですね。
煙が出続けるよう中火に調整して10~15分。
そろそろかな?
蓋を開けると・・・
スモチキでキタ~☆
今回も良い色に仕上がりましたー。
本日は2lot製造。
出来立てはちょっと煙いので、一晩位置いたほうが香りが落ち着いて美味しくなります。
サラダやサンドイッチに◎なんですよ!
ちなみにウチのスキレットはLODGEの8inchですが、蓋は8inchのサービングポットのを流用してます。
底網はU.F.のを流用してます。
作り終わっても、家の中はしばらくスモーキーな香りに包まれます。
ご家庭に「けむたんちゃん(煙探知警報機)」をつけておられる方はご注意を。
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