我が家でシュトーレン

o-papa

2009年12月23日 15:03

しつこくシュトーレン記事です。(笑)

12月になってから週イチペースで僕がシュトーレンを買ってくるのを見かねて?
o-mamaが手作りに初挑戦

レシピはネットで検索。
適当にアレンジしました。
 
 強力粉 250g
 卵 1個
 水(卵の量と合わせて)180ml
 バター  60g
 塩    4g
 スキムミルク 大さじ1
 ドライイースト 4g
 砂糖 40g
 スパイス(シナモン、カルダモン、ナツメグなど適量)
 アーモンドプードル 40g
 ラム酒浸けのドライフルーツ 150g
 くるみ 50g
 バター(仕上げ) 適量
 グラニュー糖(仕上げ)適量
 粉砂糖(仕上げ) 適量

生地捏ねはHBでらくちん。
ホームベーカリーのこと、ネットレシピ界では「HB」っていうんですね。
ちなみに「HM」は?
ホットケーキミックスのことだとか。


ナッツ類、ドライフルーツなどを練りこんで


二次発酵するとかなり膨らみますね。ちょっと発酵し過ぎかな?


180度、約20分で焼きあがりました。
熱いうちに溶かしバターを塗って


グラニュ糖と粉砂糖をたっぷり振って出来上がり!

しかし、

3~5日は寝かさなければなりません。
我慢我慢。

さて3日後。

おー!
形はブサイクですが、まさにシュトーレン!ちょっとパンっぽいけど、美味しい!
香りも良いです。ポイントはカルダモンとシナモンの配合ですね。
イメージとしては
カルダモン:1.0に対して
シナモン:2.5位かな。
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